закрыть
Магазин-склад расположен по адресу:
г. Минск, Сморговский тракт, д. 3

Режим работы магазина:
с 10:00 до 19:00 в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 в субботу

Выходной  - воскресенье.

Прием заявок по телефону:
с 9:00 до 19:00 ежедневно

Оформление электронных заявок - круглосуточно

Контактные телефоны:
(029) 313-04-53
(033) 395-13-53
закрыть

Обратный звонок

Если вы хотите, чтобы мы позвонили вам, оставьте свой контактный номер телефона, и наши операторы свяжутся с вами.
Имя:
Телефон:
Ваш запрос принят.
Наши операторы свяжутся с вами в течении получаса.
Вы пока еще ничего не купили

Камышница

Камышница


Эта водяная курица относится к семейству пастушковых. Это очень распространенный вид на всех материках. Исключение составляет только Австралия. В Беларуси она встречается во всех областях в умеренных количествах. Особенно густо населено данным видом Полесье. Камышница относится к гнездящемуся и перелетному мигрирующему виду. Основными местами гнездования являются неглубокие водоемы, поросшие растительностью, водохранилища, пруды рыбхозов, а также болота, расположенные в поймах рек и лужи на полях. Камышница большую часть жизни находится в зарослях растительности, лишь иногда появляется на открытых участках водоемов. При появлении опасности она быстро уплывает или улетает в кустарники, камнем падая в прибрежную растительность. Летает она с большой скоростью, только прямо, вытянув назад ноги.

Птица небольших размеров. Длина тела ее достигает 35 см. Самец немного крупнее самки. Вес его колеблется в пределах 235-460 г, самка весит от 220 г до 370 г. Тело имеет плоскую форму. Оно покрыто оперением черного цвета. На спине и крыльях выделяются области оливкового цвета с бурым оттенком. Первое маховое перо белого цвета. Брюхо черное со светлой, почти белой, полосой посередине. По бокам туловища видны белые полоски. Хвост слегка приподнят вверх. Верх хвоста черного цвета, подхвостье окрашено в белый цвет. Голова и шея черного окраса. На лбу имеется красное пятно без оперения. Ноги длинные оливкового цвета. Красный клюв на конце имеет желтую окраску. Оперение особей обоего пола почти не отличается. У самки нижняя часть туловища более светлая, чем у самца.
Линька у птиц проходит во второй половине июля во время насиживания яиц. В этот период они не летают и ведут еще более скрытный образ жизни. Во время линьки они вообще не выплывают на открытые пространства.

Зимуют камышницы в южных странах Европы и Азии. Камышницы проводят зиму на Британских островах, в странах вдоль берегов Средиземного моря, на берегах Каспийского моря, в Средней Азии, Арабских странах и в Индокитае. В места гнездования они возвращаются в конце апреля – мае, когда полностью растает снег, и водоемы откроются ото льда. Перелет свой они осуществляют ночью. Возвращаются птицы, разбившись на пары. Каждая пара выбирает себе участок для гнездования. В этот период между отдельными парами возникают шумные конфликты. До драк дело не доходит, но самцы считают своим долгом продемонстрировать сопернику угрожающую позу. Для строительства гнезда камышницы выбирают места окруженные водой. Это могут быть затопленные ветки кустарников, заломы сухих стеблей тростника, камыша и других трав, кочки, поросшие осокой. Иногда можно встретить даже плавающие гнезда. На маленьких водоемах селится обычно одна семья, на больших пространствах их встречается большее количество. Материалом для строительства гнезда служат стебли осоки, камыша и других трав. При отсутствии или недостаточном количестве такого материала птицы используют зеленые листья, порванные на продольные полоски. Гнездо они строят вдвоем. Глубина лотка гнезда достигает 8 см. Птицы активно действуют днем и в сумерках, но в период строительства гнезда и насиживания яиц их активность проявляется в любое время суток. В это время с водоемов доносится их голос в виде звуков «киркк» или «куррук».

Строительство гнезда длится недолго и после его завершения самка делает кладку яиц. В полной кладке насчитывается до 12 яиц.  Насиживают яйца оба родителя. Насиживание продолжается около трех недель. Учитывая тот факт, что насиживание начинается при наличии в кладке 4 – 6 яиц, то вылупливание птенцов тоже продолжается 3 - 4 дня. Птенцы появляются покрытыми черным пухом. Первые сутки после появления они находятся в гнезде, где обсыхают под крылом родителей. На второй день они уже могут плавать, нырять и прятаться от опасности. Спустя сутки они покидают гнездо и с одним из родителей отправляются в плавание в пределах участка гнездования. Родители добывают им корм в течение трех недель, затем они приступают к поиску пищи самостоятельно. Питаются птицы насекомыми, их личинками, ракообразными, моллюсками, водными растениями. Повзрослев, птицы начинают добывать корм самостоятельно. Летать они начинают в двухмесячном возрасте, но пределы участка гнездования не покидают до отлета на зимовку. Половой зрелости молодые птицы достигают только на второй год.
В сентябре болотные куры начинают собираться в небольшие стайки для отлета на зимовку. Отлет начинается в сентябре и продолжается в октябре, а иногда и в ноябре. Улетают птицы ночью, поэтому их отлет проходит незаметно.

Птица относится к числу охотничьей дичи и выступает в качестве объекта спортивной охоты. В Беларуси на нее охотятся попутно во время охоты на другую болотную дичь.