закрыть
Магазин-склад расположен по адресу:
г. Минск, Сморговский тракт, д. 3

Режим работы магазина:
с 10:00 до 16:00 в рабочие дни

Выходной  - суббота, воскресенье.


Контактные телефоны:
(029) 313-04-53

Горностай

Горностай

Это небольшой зверек семейства куньих. Он считается широко распространенным на Земле животным. Основной зоной его расселения являются Европа, Азия и северная Америка. Встречается этот шустрый зверек в Турции, на Балканском полуострове, в Иране, Афганистане, Монголии, Японии. На просторах России он распространен в Сибири и в северных широтах Европейской части страны.

В Беларуси он обитает во всех регионах, но в небольших количествах. Чаще всего он селится в лесах, вернее на их окраинах и вырубках, поросших молодым подлеском. Любит он также кустарники вдоль речных берегов, заросли вдоль береговой линии озер и мелиоративных каналов, примыкающие к лесной зоне поля и луга, а также окраины населенных пунктов. Избегает он сплошных болот и боров. Зимой его можно встретить у одиночных стогов сена на лугу или у скирд соломы на полях. Свои гнезда он устраивает в грудах камней, в корнях деревьев и кустарников, в стогах сена и соломы, в норах крупных грызунов и других местах.  Ему может служить любая полость, защищающая от опасности. Жилую камеру животное выстилает сухой травой. Иногда добавляет к ней перья птиц и шерсть мелких грызунов. Убежище имеет небольшие размеры, поскольку и сам зверек не большого размера.

Он представляет собой животное с длинным гибким телом на коротких ножках. Длина тела самца достигает 32 см. Самка короче и имеет длину тела около 28 см. Вес самца достигает 260 г, самка весит около 150 г. Завершается тело длинным хвостом, который не покрыт пушистым ворсом. Тело вытянутое, небольшого диаметра, что позволяет животному легко проникать в норы грызунов, чтобы добывать там себе корм. Голова маленькая с небольшими округлыми ушками и слегка выступающей лицевой частью. Зубов у нее 34. Они достаточно мощные, чтобы справляться с добычей. Особенно массивные у него хищнический зуб и клыки, отличающиеся длиной и остротой. Наличие такого комплекса зубов позволяет им прокусывать череп мелких животных.

Волосяной покров горностая короткий, но очень густой. Верхняя часть туловища, включая голову, бока, лапки и хвост, окрашены в коричневый цвет различных оттенков. Конец хвоста имеет черный цвет. Нижняя часть туловища, начиная с подбородка и заканчивая внутренней стороной задних лап, окрашена в белый цвет с желтым отливом. К зиме животное приобретает белоснежное одеяние, исключая кончик хвоста, который не меняет свой цвет.

Линька у горностаев протекает дважды в год. Весной она начинается в марте и заканчивается в апреле, когда сначала на лбу пробивается темный мех, постепенно распространяясь на спину, бока и в конце на хвост и лапы. Низ туловища остается белым. В осеннюю линьку мех не меняется. Он просто отрастает более густой белого цвета. Процесс протекает медленно с сентября по ноябрь и незаметно. Летний волосяной покров значительно реже зимнего меха. Самцы и самки линяют в одно время.

Основным питанием горностая являются мелкие млекопитающие. Но при недостаточной кормовой базе он может употреблять в пищу птиц, падаль, лягушек, ящериц, молодых зайчат и даже насекомых. Основным его соперником по добыче кормов является лесной хорек, более мощный и сильный противник. При недостатке кормов он вытесняет горностая из территории. Но у горностая имеются преимущества перед ним по выживанию в зимних условиях. Имея меньший вес, ему легче передвигаться по снежным сугробам, практически не проваливаясь, а также он способен продолжительное время жить под снегом.

На охоту горностай выходит в сумерки и ночью, но иногда его удается увидеть днем в местах, где не часто появляются люди. За сутки он может проходить до 5 км в поисках еды. В целом его участок обитания составляет от 20 до 100 га. Охотится он на земле и под землей. Он выслеживает добычу у нор. Если не удается поймать ее на поверхности, зверек проникает за ней в нору и там убивает ее, съедая на месте. Иногда насытившись, он остается в норке отдохнуть.

Передвигается животное шагом или прыжками. Для обзора местности он иногда поднимается столбиком на задние лапки, осматривает окрестность и идет дальше. Кроме этого горностай хорошо лазит по деревьям, плавает и ныряет. Зимой он перемещается под снегом по ходам, проделанным грызунами, заодно охотясь на них.
Гон у животных начинается весной и может длиться с апреля по июль. Они относятся к полигамным животным. Беременность самки, как и всех представителей куньего семейства, длится от 8 до 13 месяцев. Рождение потомства происходит весной следующего года. В одном помете рождается от 2 до 20 детенышей. Чаще всего их бывает от 5 до 9. Количество малышей в помете зависит от наличия кормов, климатических условий. Кроме этого старые особи рожают больше детей, чем молодые самки. Взрослые мамы лучше ухаживают за детьми, защищая их от опасности. Молодые самки в случае опасности бросают своих детенышей, спасаясь сами.

Малыши рождаются слепыми и беспомощными зверюшками. Их выхаживают оба родителя. До двух месяцев они живут в родовом гнезде, где мать выкармливает их своим молоком и согревает. Детеныши горностая обладают уникальной способностью сплетаться между собой с помощью ног, особым образом изгибаясь. Это обеспечивает их теплом и не дает им расползаться в разные стороны. В жаркую погоду мать выносит их из гнезда в прохладное место. Они расползаются и ложатся на бок или на спину. В 2 -3 месячном возрасте у малышей проявляется хищнический инстинкт. Они учатся сами добывать себе корм, играя с убитыми мышами, принесенными родителями. Так к 4 месяцам они становятся уже самостоятельными. Половой зрелости молодые самки достигают к 4 месячному возрасту, самцы к годовалому возрасту. Молодые самки спариваются со взрослыми самцами находясь в выводковом гнезде.

Продолжительность жизни их составляет около 1 – 2 лет, хотя некоторые особи могут прожить до пятилетнего возраста.