закрыть
Магазин-склад расположен по адресу:
г. Минск, Сморговский тракт, д. 3

Режим работы магазина:
с 10:00 до 19:00 в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 в субботу

Выходной  - воскресенье.

Прием заявок по телефону:
с 9:00 до 19:00 ежедневно

Оформление электронных заявок - круглосуточно

Контактные телефоны:
(029) 313-04-53
(033) 395-13-53
закрыть

Обратный звонок

Если вы хотите, чтобы мы позвонили вам, оставьте свой контактный номер телефона, и наши операторы свяжутся с вами.
Имя:
Телефон:
Ваш запрос принят.
Наши операторы свяжутся с вами в течении получаса.
Вы пока еще ничего не купили

Как правильно выбирать огниво

Как правильно выбирать огниво

Огонь известен человеку с первобытных времен. Он давал ему тепло и свет, помогал готовить пищу. Основным способом получения огня в те времена было высекание искры. Ее получали с помощью специального камня – кремня. Такой способ лег в основу изобретения огнива. Современное огниво является устройством, образующим искры для розжига легковоспламеняющихся веществ. Используя огниво, разводят огонь в местах удаленных от цивилизации. Существуют более современные способы получения огня, такие как спички или зажигалки, но они не всегда находятся в рабочем состоянии. Они более эффективны в благоустроенном быту, где тепло и сухо.

Огниво - это круглый металлический стержень, изготовленный из сплава металлов, называющегося ферроцерий. Он включает химические элементы железо, кремний, празеодим, церий, неодим и лантан. Для удобства в работе оно имеет рукоять, которая изготавливается из разных материалов, таких как дерево или алюминий, и разной формы. Стержень огнива может изготавливаться открытого типа или прятаться в титановый футляр. На качестве работы это не сказывается. Рукоять может изготавливаться со встроенным в ее корпус компасом, открывалкой для бутылок, свистком для подачи сигналов и других приспособлений. Кроме него в комплект входит кресало, представляющее собой стальную полосу с насечкой. Она может изготавливаться из углеродистой стали или из нержавейки. Вид используемой стали также не влияет на качество работы, оно лишь определяет стоимость устройства. В качестве трута можно использовать сухой мох, бересту, сухую траву, пух иван-чая и других растений, кусочек ваты. Огниво применяется туристами, охотниками, рыбаками в нештатных ситуациях, когда спички и зажигалка уже не работают, так как оно:

  • устойчиво к воздействию влаги;
  • дает огонь в ветреную и сырую погоду;
  • обладает высокой прочностью;
  • не боится мороза;
  • не нуждается в особом уходе и заправке;
  • не теряет своих качеств при эксплуатации.

Но все же время использования его ограничено.  Размеры огнива определяют время его работоспособности, число его использований колеблется в диапазоне от100 до 1000 раз. При работе устройства, температура появляющихся искр достигает 3000 градусов. Но это еще не огонь. Пламя появляется только при поджоге искрой трута, который трудно найти во время ненастья. В этом и заключается недостаток огнива. Промышленность выпускает два вида огнива: ручное и полуавтоматическое устройство. Для работы с ручным устройством необходимо участие обеих рук. С полуавтоматическим прибором можно справиться одной рукой. Стоимость огнив имеет широкий диапазон, и колеблется в пределах от одного до десятков долларов. Она зависит от возможностей функционирования его, качества используемых материалов, а также от бренда.

В продаже имеются устройства двух основных стран, производящих их: шведские и американские производители. Огниво шведских производителей изготовлено в виде стержня с подвешенным кресалом. Искры образуются при трении или ударе стержня о кресало. Эти действия позволено производить и в обратном направлении, ударяя кресало об стержень. Чтобы быстрее получить огонь из искры, следует натереть небольшое количество порошка со стержня на трут. Огниво американских производителей имеет вид бруска из магния с прикрепленным к нему кресалом. При получении огня необходимо натереть небольшое количество порошка магния на разжигаемый материал, а затем высекать искру. Материал, таким образом, разгорится значительно эффективнее. Данная хитрость позволяет упростить задачу добычи огня тем, кто первый раз пробует добыть огонь с помощью огнива.

При выборе огнива необходимо учитывать некоторые простые особенности. Качество стали хоть и не влияет сильно на работу огнива, но, тем не менее, предпочтение стоит отдавать легированной стали, которая устойчива к коррозии и при ударе образует наибольшее количество искр. В качестве кресала не следует использовать лезвие ножа, так как высокая температура на выходе может привести к дефекту, который потом очень тяжело исправить в условиях похода. В случае нештатной ситуации, когда кресало отсутствует можно использовать не острие ножа, а его обушок ближе к рукояти. Отправляясь в поход на длительное время, желательно прихватить несколько кресал разных размеров. Хранить их следует в разных местах, где всегда удобно их взять и использовать в экстренной ситуации.
Выбирайте правильные огнива, и вы будете обеспечены теплом и светом костра в самых непредсказуемых ситуациях.