закрыть
Магазин-склад расположен по адресу:
г. Минск, Сморговский тракт, д. 3

Режим работы магазина:
с 10:00 до 19:00 в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 в субботу

Выходной  - воскресенье.

Прием заявок по телефону:
с 9:00 до 19:00 ежедневно

Оформление электронных заявок - круглосуточно

Контактные телефоны:
(029) 313-04-53
(033) 395-13-53
закрыть

Обратный звонок

Если вы хотите, чтобы мы позвонили вам, оставьте свой контактный номер телефона, и наши операторы свяжутся с вами.
Имя:
Телефон:
Ваш запрос принят.
Наши операторы свяжутся с вами в течении получаса.
Вы пока еще ничего не купили

Питание в условиях выживания. Часть 1

Питание в условиях выживания. Часть 1

Питание в условиях выживания. Часть 1. Особенности человеческого организма.
Охотник, рыболов, турист, выживальщик – это профессия или хобби? Может быть и то, и другое, но главное, что это экстремальный вид занятий. Во время охоты здоровье и жизнь человека постоянно находятся в опасности, в стрессовой ситуации. И не важно откуда может прийти беда. Может случиться так, что человек на длительное время может оказаться оторванным от мира, цивилизации, помощи людей. Одному или группой придется выживать в дикой природе. Поэтому он должен иметь определенные знания и практические навыки выживания в таких условиях. Чтобы выжить человеку нужны:

  • вода;
  • пища;
  • огонь для приготовления пищи и согревания;
  • укрытие.

Первым делом он должен определить приоритеты в данном перечне. Их последовательность и значимость во многом зависят от того, где вы находитесь и в какое время. Но всем давно известно, что первенство приоритета всегда принадлежит воде. Без воды человек может обходиться не более трех дней, без пищи он может выжить в течение трех недель.

Без пищи, пополняющей запасы энергии человека, его организм начинает использовать имеющиеся внутренние запасы. Наукой подсчитано, что организм человека весом около 70 кг имеет запас энергии до 170 000 ккал. При полном голодании до полной гибели организма он может использовать до 45% этой энергии. Количество потребляемой организмом энергии зависит от обстоятельств голодания. Так, в день ему необходимо:

  • при малоподвижном образе жизни до 2000 ккал;
  • при активной работе на холоде – около 7000 ккал.

Значит, при пассивном голодании собственных запасов ему хватит на 2-3 недели. А это говорит о том, что более двух недель он может выжить без опасности для здоровья на рационе в 500 ккал в день. Но при этом он будет значительно быстрее уставать, чувствовать слабость, слабое головокружение, одышку при физических нагрузках, не теряя физическую и умственную работоспособность. Оказавшись в экстремальных условиях, охотник или путешественник должен прежде всего провести ревизию имеющихся у него запасов пищи и разделить их на порции, калорийностью около 500 ккал. Также по мере возможности необходимо использовать в пищу все съедобное, что можно найти в окружающей природе: растения, ягоды, плоды, грибы, мясо животных, рыбу, змей, саранчу и других насекомых и т.д. Эту пищу следует учитывать, как дополнение к рациону, и использовать ее в первую очередь. Тогда основные продукты можно оставлять в качестве стратегического запаса на, так называемый «черный день».

Пытаясь найти пищу среди окружающей природы, важно знать на сколько она съедобна, чтобы не усугубить свое положение. Так в растениях в пищу можно употреблять все: листья, стебли, ягоды, фрукты, орехи, корневища, луковицы и т.д. Ягоды, фрукты, орехи можно употреблять в сыром виде. Некоторые листья и стебли пригодны в пищу в свежем состоянии. Из других можно приготовить ароматный чай, при условии, что у вас есть вода. Корневища и стебли можно принимать в пищу при определенной термообработке. Орехи и семена злаков восполнят в вашем организме запасы белка и прибавят физической силы. Хорошей белковой пищей могут быть грибы. Но перед их употреблением следует провести их серьезную термообработку. Употреблять в пищу незнакомые грибы или те, в съедобности которых вы сомневаетесь, не рекомендуется.

Не следует употреблять в пищу: косточки и семена плодов, луковицы без запаха лука или чеснока, растения, выделяющие на срезе млечный сок.
Имея огнестрельное оружие и запас боеприпасов можно добыть пищу животного происхождения. Перед употреблением ее необходимо правильно обработать и приготовить. Гораздо сложнее обстоят дела с кузнечиками, жучками, гусеницами и прочими насекомыми. Не каждый человек может употреблять их в пищу, хотя во многих азиатских и африканских странах они широко применяются в качестве деликатеса и лакомства. Если вид насекомых, гусениц или змей вызывает у вас тошноту или рвоту, то насильно пытаться их есть не стоит, так как это только усугубит ситуацию. Но все же следует знать, что они достаточно питательны и могут восполнить недостаток полезных веществ в вашем организме.

Если все же вы решитесь их попробовать, то помните, что не рекомендуется употреблять в пищу волосатых гусениц, жуков, взрослых бабочек и земных моллюсков без раковин. Прием пищи следует организовывать дважды в сутки – утром и вечером. При этом необходимо обильное питье в виде горячего чая, приготовленного на листьях малины, смородины и других известных вам трав. Мясные консервы необходимо употреблять в виде бульонов, а сухари и галеты лучше размачивать.
Практически все, что растет и движется можно использовать в пищу, только его необходимо уметь приготовить.
Мы желаем вам здоровья и никогда не оказываться в аналогичной ситуации.