закрыть
Магазин-склад расположен по адресу:
г. Минск, Сморговский тракт, д. 3

Режим работы магазина:
с 10:00 до 19:00 в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 в субботу

Выходной  - воскресенье.

Прием заявок по телефону:
с 9:00 до 19:00 ежедневно

Оформление электронных заявок - круглосуточно

Контактные телефоны:
(029) 313-04-53
(033) 395-13-53
закрыть

Обратный звонок

Если вы хотите, чтобы мы позвонили вам, оставьте свой контактный номер телефона, и наши операторы свяжутся с вами.
Имя:
Телефон:
Ваш запрос принят.
Наши операторы свяжутся с вами в течении получаса.
Вы пока еще ничего не купили

Выбираем охотничий нож

Выбираем охотничий нож

На важность этого атрибута снаряжения охотника указывают его назначение и необходимость постоянно иметь при себе как средство самозащиты и создания безопасных условий на охоте и если есть необходимость выполнения различных бытовых работ. На охоте случаются разные ситуации, когда приходится защищаться от нападения разъяренного раненого зверя или добивать его. Также при переходах по лесным чащам иногда сталкиваешься с такими зарослями высоких сорных трав, кустарников, которые при этом могут быть ядовитыми, что приходится с помощью ножа расчищать себе дорогу. Такое использование данного атрибута сохраняет здоровье и даже жизнь охотника. Необходим нож охотнику, чтобы обустроить лагерь, нарезать колышков для палатки, заготовить дров, приготовить еду, освежевать и разделать добычу и выполнить ряд других работ. Поэтому он всегда должен быть у него на поясе в рабочем состоянии.

Каковы же требования к ножу охотника и может ли один инструмент решить все задачи? На этот вопрос ответ прост: каждый человек имеет свое мнение по этому поводу. Промышленность выпускает множество видов изделий с разными параметрами и разного качества, а каждый человек выбирает из них то, что наиболее подходит ему и что он считает необходимым. Все зависит от обстоятельств и условий охоты. Кто-то может обойтись одним ножом, а кто-то предпочитает разные инструменты для каждого вида работ. Но жизнь выдвигает ряд требований, в одинаковой степени относящихся ко всем видам ножей:

  • они должны быть изготовлены из высококачественных материалов, обладающих высокой прочностью и гибкостью;
  • лезвие их всегда должно быть острым и сохранять это качество максимально продолжительное время и обладать способностью выполнять режущие и колющие действия;
  • рукоять должна быть прочной, обладать приятными тактильными свойствами при любой температуре и удобной для держания в руке;
  • размер их не должен мешать при ходьбе, но быть достаточным для соответствия своему назначению, имея при этом оптимальный вес;
  • чехол их должен быть надежным, безопасным, удобным для ношения и быстрого извлечения инструмента.

Различают ножи:

  • по способу ношения;
  • по назначению;
  • по размерам;
  • по форме лезвия;
  • по виду стали для лезвия;
  • по материалу для рукояти;
  • по стоимости.

По способу ношения ножи делятся на складные и нескладные виды. Складные ножи более безопасные и имеют небольшие размеры в сложенном состоянии, что удобно при ношении. Он может иметь одно или два лезвия. Используют их для разделки мелкой дичи или небольших бытовых работ. Его можно переносить в кармане, рюкзаке или подвешенным на ремень в специальном чехле. Нескладные ножи носят в специальных чехлах или ножнах, которые обеспечивают безопасность ношения. Они крепятся на пояс. Ножны необходимы для безопасности ношения ножа, его сохранности и возможности быстрого извлечения по мере необходимости.
Фиксируется нож в них с помощью специального ремешка.

Носят нож с противоположной стороны от оружия. Так они не создают помех друг другу и имеется возможность его быстро и удобно достать. Нельзя носить ножи в кармане брюк или во внутреннем кармане куртки, чтобы не поранить себя при неудобном движении или падении. Назначение ножа определяется его размером и основной областью применения. По принципу использования их условно делят на четыре основные группы:

  • для убоя крупнорогатых животных – небольшой нож с коротким, но широким клинком;
  • для добивания раненой добычи – нож с узким клинком;
  • для свежевания – изогнутое лезвие с крюком для вспарывания;
  • для разделки туши – нож с длинным лезвием.

Кроме этого, его применение зависит от его размера, и они делятся на:

  • классические, длина лезвия 10 -13 см и вес до 180 г, применима любая форма клинка за исключением лезвия с двухсторонней заточкой. Их используют в основном для свежевания и разделки туш.
  • большого размера, длина лезвия 13 – 17 см и вес до 300 г с любой формой клинка. Они не удобны для выполнения мелких работ, но зато с успехом используют для ударов с приложением силы.

Кроме длины лезвия имеют разную форму:

  • классические, имеющие ровную верхнюю грань;
  • drop-рoint – острый нож с закругляющейся верхней поверхностью от середины к острию, расположенному в центре лезвия;
  • trailing-point – нож с поднимающейся верхней кромкой и острием, расположенным по верхнему обушку;
  • clip-point - имеет ровную верхнюю кромку, резко скругляющуюся вниз;
  • скинер отличается горизонтальным обухом и изгибом режущей кромки;
  • кинжал характеризуется клинком с двумя заточенными кромками.

Назначение ножа определяет вид его заточки, характеризующийся различными формами спусков:

  • прямой клин с тонкой режущей кромкой;
  • «скандинавский» нож с прямыми спусками;
  • с вогнутыми или бритвенными спусками и очень тонкой кромкой, которая используется только в разделочных ножах;
  • с выпуклыми линзовидными спусками, придающими лезвию повышенную прочность и применяемыми для рубки;
  • «европейский» прямой клин, аналог обычного прямого клина, но с более утолщенной под тупым углом и прочной кромкой.

Как видим, разнообразие ножей очень велико и выбрать из них один универсальный нож практически невозможно. Каждый охотник должен выбрать инструменты для себя с учетом своих требований и предпочтений. Но при этом все же стоит придерживаться определенных правил выбора:

  • не стоит ставить себе цель купить самый красивый или самый модный нож. Инструмент должен быть удобным и практичным в работе.
  • в выборе его исходите из назначения и области применения.
  • определитесь со своим бюджетом, но не стоит скупиться и помните, чем дороже вещь, тем она качественнее.
  • изучите рынок ножей в интернете и их стоимость, а также отзывы пользователей.
  • поинтересуйтесь наличием и ассортиментом изделий в ближайших магазинах.
  • выберите приемлемый для вас способ ношения. Это определит тип ножа и необходимые для него аксессуары.
  • подберите вид лезвия, его размер и форму заточки, а затем обратите внимание на качество материала изготовления.
  • в соответствии с условиями охоты и временем основного применения обратите внимание на материал, форму и качество изготовления ручки.
  • проверьте качество сборки ножа, лезвие в рукояти не должно шататься.
  • подержите инструмент в руках, чтобы убедиться в удобстве работы с ним.
  • посоветуйтесь с опытными продавцами и консультантами.

И только окончательно удостоверившись, что это то, что вам необходимо, можете приобретать нож для пользования.
Мы желаем вам приятных качественных покупок!