закрыть
Магазин-склад расположен по адресу:
г. Минск, Сморговский тракт, д. 3

Режим работы магазина:
с 10:00 до 19:00 в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 в субботу

Выходной  - воскресенье.

Прием заявок по телефону:
с 9:00 до 19:00 ежедневно

Оформление электронных заявок - круглосуточно

Контактные телефоны:
(029) 313-04-53
(033) 395-13-53
закрыть

Обратный звонок

Если вы хотите, чтобы мы позвонили вам, оставьте свой контактный номер телефона, и наши операторы свяжутся с вами.
Имя:
Телефон:
Ваш запрос принят.
Наши операторы свяжутся с вами в течении получаса.
Вы пока еще ничего не купили

Благородный олень

Благородный олень

Животное относится к семейству оленьих. Оно известно из древних времен, о чем говорят наскальные изображения грациозного животного. И это не зря, так как животное давало людям не только много мяса для питания, но и большую шкуру для изготовления одежды и жилья. Оно обитает по всему миру. Его можно встретить в Европе и Азии, В Северной и Южной Америке, в Австралии и Африке. Живущие на разных континентах особи обладают разными особенностями и поэтому подразделяются на подвиды. Известны алтайский, крымский, североамериканский и другие подвиды оленей. В Беларуси проживает европейский олень и заселяет практически всю ее территорию. Самой высокой численностью обладает Гродненская область и меньше всего их встречается в Гомельской области. Численность животных в разные времена резко уменьшалась и затем снова увеличивалась. Особенно сильно истреблялись животные в годы первой и второй мировых войн немцами. Их численность в Беловежской пуще доходила до 6 – 8 особей. После объявления пущи заповедником их численность пошла на увеличение.

Они одинаково приспосабливаются к холодному и жаркому климату, спокойно перемещаются по равнинам и горам. Однако самой благоприятной средой их обитания являются болотистые места, изобилующие разнообразной растительностью и тундровые мхи и лишайники. Они любят места с высокой влажностью и часто выходят к водоемам, чтобы попить воды и переждать летний полуденный зной. Летом они пасутся на лесных лугах и полянах, а зимой предпочитают густые заросли. В Беларуси олени предпочитают сосновые, лиственные и смешанные леса с зарослями молодняка, наличием полян, поросших густой травой. Преимуществом пользуются угодья рядом с водой, изобилующими разнообразием трав, черничником и молодой порослью.

Животное очень крупное. Особенно крупные особи воронежской породы, обитающие в Березинском заповеднике. Мужские особи отличаются от женских не только наличием огромных рогов, но и размерами тела, и весом. Олени, обитающие в Беловежской пуще, имеют длину тела до 210 см и вес до 235 кг. Высота их в холке достигает 150 см. Самки немного меньше. Длина их тела доходит до 200см, вес колеблется в пределах 130 – 160 кг и высота в холке достигает 135 см.

Тело животных плотное, грациозное, вытянутое в длину. Оно располагается на длинных, тонких ногах. Впереди на длинной шее посажена продолговатой формы голова. Длинные прямые уши находятся в постоянном движении. Во рту у него 34 зуба. С задней стороны туловища имеется короткий хвост. Его длина не превышает 20 см. Туловище покрыто короткой, жесткой шерстью, которая ровным слоем прилегает к телу. Она окрашена зимой в серый цвет с бурым оттенком. Летом цвет шерсти меняется к более рыжему цвету с серым и красным оттенками. Нижняя часть туловища, начиная от шеи и заканчивая задними ногами светлее спины. Пахи окрашены в светлый цвет с желтым оттенком. Около хвоста сзади имеется, так называемое «зеркало», которое выделяется более светлым оттенком. Вдоль хребта от головы до хвоста проходит темная полоса, которая наблюдается не у всех животных. Цвет шерсти меняется с зимнего на летний окрас во время линьки, которая бывает у оленей два раза в год. Весенняя линька проходит с апреля по июнь, а вторая с сентября по октябрь включительно.

Самцы оленей обладают ветвистыми рогами. Они состоят из большого количества отростков.  Мощь рогов зависит от их количества. Их число ежегодно увеличивается, достигая максимального значения к 11 – 12 годам, затем отсчет идет в обратную сторону. Самки рогов не имеют. Каждый год весной олени сбрасывают старые рога, а к середине лета у них вырастают новые, с большим количеством отростков. Новые рога имеют мягкую структуру и покрыты ворсистой кожей. Они называются панты. К августу они роговеют, и кожа с них сдирается во время почесывания ими по дереву или по кустам.

Благородные олени живут стадами. Численность стада колеблется от 5 до 20 особей. В снежные зимы они объединяются в большие стада с численностью до сотни особей. На рассвете и на закате солнца стада пасутся на сочных лугах, а днем они отдыхают. Особи разных полов находятся в разных частях лесного массива. Самцы обычно занимают периферийные участки, самки уходят вглубь лесного массива.

Основу рациона оленей составляют растительные корма. Они употребляют в пищу свыше 200 наименований растений. В основном это разнообразные травы, различные кустарники и молодые побеги деревьев.  Летом недостатка в пище нет и рацион их широк и разнообразен. К осени многие травы высыхают, и перечень растительных кормов значительно сужается. Зимой они переходят на древесные и кустарниковые корма, поедая их молодые побеги и кору. На кормежку он уходит обычно под вечер, а к утру возвращается в места своего отдыха. Пересекаются их зоны обитания только в период спаривания.

Брачный период у оленей называется гоном. Период его протекания зависит от погодных условий. Чаще всего он начинается в сентябре и продолжается в течение месяца. Определить начало гона можно по реву самцов. Обычно такие периоды сопровождаются ожесточенными боями быков. Самцы собирают вокруг себя до 20 самок. При этом они становятся взволнованными, дикими и ведут себя непредсказуемо. В теплую погоду гон проходит спокойнее, чем в холодное ненастье. С первых дней гона наиболее сильный рев слышен на закате солнца и утром с появлением первых лучей. В пасмурную погоду рев можно услышать в течение всего дня. В пик гона быки ревут на протяжении всей ночи. Затем интенсивность его идет на убыль. По началу самки пасутся вдали от самцов, затем они собираются на реве и остаются с быками до конца гона. Основная масса быков начинают рев на третьем году жизни. Но в размножении они не участвуют, так как более старые быки не допускают их участия в спаривании, собирая всех самок вокруг себя. Самки достигают половой зрелости к двум годам, но чаще всего спариваются они в трехлетнем возрасте. Каждый самец яростно охраняет свое стадо самок, вступая в драки с соперниками. Иногда один из них погибает. Были случаи гибели обоих дерущихся быков.

Место рева ежегодно выбирается одно и то же. Таким местом могут быть сосновые и смешенные леса, поляны, вырубки, лесные луга. Оно примечательно тем, что земля изрыта копытами, кора содрана рогами животных, ветки молодых деревьев поломаны. Спаривание животных происходит в течение нескольких секунд на любом этапе гона. После окончания рева молодняк присоединяется к взрослому стаду, и в таком составе они проводят всю зиму. Беременность самок длится около восьми месяцев. Весной, перед началом отела самка уходит из стада в тихое место. Отелы проходят в конце мая начале июня. В одном отеле рождается 1 – 2 олененка. Оленята рождаются весом около 8 кг. Телята покрыты мягкой шерстью бурого цвета с небольшими белыми пятнами по бокам.  Такая окраска остается до 3 месяцев. Кормит самка малышей своим очень питательным молоком. Через неделю он начинает пробовать зеленую траву. Первые дни он очень слаб и поднимается на ножки только для того, чтобы пососать молока матери. Мать всегда находится рядом, чтобы защитить его от опасности. В недельном возрасте он становится твердо на ноги и везде следует за матерью. Молоком матери он может питаться иногда до года. Молодые телята до двух лет пасутся рядом с матерью и не оставляют ее даже в период гона.

Продолжительность жизни оленей в естественных условиях длиться до 15 лет. В неволе они доживают до 24 лет. Причиной гибели оленей может быть отстрел их во время охоты или нападение хищных животных. В настоящее время численность благородных оленей в Беларуси насчитывает около 14 000 особей.  Преобладающим расселением их являются Беловежская, Пружанская  и Налибокская пущи.