закрыть
Магазин-склад расположен по адресу:
г. Минск, Сморговский тракт, д. 3

Режим работы магазина:
с 10:00 до 16:00 в рабочие дни

Выходной  - суббота, воскресенье.

Прием заявок по телефону:
с 9:00 до 19:00 ежедневно

Оформление электронных заявок - круглосуточно

Контактные телефоны:
(029) 313-04-53
закрыть

Обратный звонок

Если вы хотите, чтобы мы позвонили вам, оставьте свой контактный номер телефона, и наши операторы свяжутся с вами.
Имя:
Телефон:
Ваш запрос принят.
Наши операторы свяжутся с вами в течении получаса.
Вы пока еще ничего не купили

Европейская норка

Европейская норка

Этот пушной зверек относится к семейству куньих, его количество в Европе в последние годы резко сократилось. Предполагается, что данный вид вытесняется постоянно заселенной для акклиматизации американской норкой, более крупным и сильным животным. В Беларуси места обитания европейской норки сохранились в северо-восточной части Витебской области, а также она встречается в бассейне реки Ствиги на границе Брестской и Гомельской областей. Численность особей очень маленькая, что говорит о вымирании вида.

Местами обитания европейской норки являются проточные водоемы в лесных дебрях. Это могут быть лесные речки, ручейки, поросшие кустарником и деревьями, они являются укрытием для зверька и местом добычи пищи. Норки избегают больших водоемов с песчаными берегами, не поросшими растительностью и кустарниками. Лесные ручейки и речушки дают животным прохладу, и предоставляют возможность скрыться от опасности в воде. Эта хищница может перемещаться как по земле, так и по воде. Она хорошо ныряет и может проплыть под водой до 20 м.

Норка европейская является животным средних размеров. Внешне она очень схожа с лесным хорьком, но меньше его по размерам. Длина тела самца колеблется в пределах 35 -45 см, в то время как самка достигает только 37 см. Аналогично вес самца достигает 1,3 кг, вес самки не превышает 1 кг. Ее вытянутое и гибкое тело позволяет ей жить как на земле, так и вводе. Оно хорошо приспособлено к передвижению по воде. На коротких ногах между пальцами имеются небольшие перепонки. Мех очень густой и практически непромокаем. Небольшие ушки имеют на концах закругленную форму. Во рту у нее 34 зуба.

Мех по всему корпусу окрашен равномерно. Он имеет темный коричневый цвет с небольшими примесями рыжеватых оттенков. Особенно это выражено на боках и на брюхе. На спине остевые волосы густые и более толстые по сравнению с американской норкой, чем приближаются к волосяному покрову выдры. Конец хвоста и лапы темные с бурым отливом. Летом, после линьки, мех становится светлее, чем зимнее одеяние, он короче и реже зимнего ворса. На подбородке имеется белое пятно, переходящее на верхнюю губу, этим она отличается от американской норки, у которой белое пятно расположено только на нижней губе.

Норка активна чаще всего в ночное и сумеречное время. Но в пасмурную погоду, а также в местах, где редко ее может кто-либо напугать, зверька можно встретить и в дневное время.  Она прячется в своих норах, вырытых в береговых склонах среди корней деревьев, часто она использует готовые бобровые жилища. Нора обычно глубокая с несколькими ответвлениями и выходами, один из которых выходит в воду. Таких убежищ на участке обитание у нее может быть до 50 штук. Особенно много их в местах, где больше корма. Основное выводковое укрытие имеет место, выстланное сухой травой, перьями и шкурками мелких грызунов и располагается оно в норе выше уровня воды.  Такое укрытие имеет до пяти выходов. Для сушки меха у норки имеется специальное место, выложенное гигроскопичным составом из трухи гнилых пней. Особенно ей это необходимо во время линьки. В весенне-летний период, изобилующий кормами, норка живет в пределах своего участка. Осенью и зимой, когда кормов становится недостаточно, она начинает кочевать. Ранней весной следующего года она опять возвращается в места постоянного обитания.

Питается норка лягушками, рыбой, речными раками, мелкими млекопитающими, птицами и водными насекомыми. Основу рациона составляют все живые организмы, которые находятся в воде или рядом с ней. При изобилии кормов, она заготавливает их впрок, часто даже забывая об их наличии. Зимой, в голодный период, она может наведаться в домашние курятники, собирает бытовые пищевые отходы, лакомится ягодами рябины, брусники, крушины.

Брачный период у европейской норки наступает в марте или в первых числах апреля. В это время можно увидеть, как несколько самцов догоняют одну самку. Такие гонки могут периодически переходить в драки между самцами. После окончания гона семьи распадаются. Беременность самки длится около двух месяцев. В конце мая на свет появляются 5 – 7 детенышей. Они рождаются слепыми и беспомощными малышами, через месяц они начинают видеть и слышать. К трехмесячному возрасту, они достигают размеров половины взрослой особи. Поздней осенью они становятся взрослыми и самостоятельными зверьками. К концу первого года жизни они достигают половой зрелости.

Продолжительность жизни европейской норки в дикой природе не превышает 5 лет. Из-за своей малочисленности и угрозы вымирания европейская норка занесена в Красную книгу Беларуси. Охота на нее запрещена.