Тетерев

Эта крупная птица заселяет всю лесную, лесостепную и степную полосу Европейской и Азиатской зоны. Правда не везде она обитает равномерно. В Беларуси чаще встречается в северо-восточных районах и в центральном Полесье. Для охотников представляет интерес в качестве спортивной охоты. Тетерев ведет гнездящийся оседлый образ жизни. Для своего обитания он выбирает места поросшие липой, осиной, ольхой, березняком. Любит он выгоревшие поляны, большие вырубки, опушки, редкие леса, расположенные рядом с полем с посевами зерновых культур. Условием выбора района гнездования птицы является наличие ягодников.
Относится тетерев к отряду курообразных. Это большая плотного телосложения птица. Он имеет короткую шею и маленькую голову. По внешнему виду и размерам самка его очень похожа на домашнюю курицу. Длина ее тела колеблется от 40 до 50 см. Вес ее составляет 0,7 – 1,1 кг. Самец крупнее. Весит он 1,1 – 1,6 кг. Длина тела достигает 70 см. Окрас оперения самки бурый, может быть рыжим с серым оттенком. По всему оперению просматриваются поперечные серые и черные полосы. Хвост ее достаточно короткий и имеет небольшой вырез. Прямые рулевые перья окрашены в белый цвет. Аналогично окрашены и молодые птицы. Самец отличается своим окрасом. Он имеет черный цвет с фиолетовым оттенком на голове, шее, спине и груди. На крыльях имеются белые зеркальца. Внутренняя сторона крыльев и подхвостье также имеют белый цвет. Брюшко окрашено в бурый цвет и завершается веером перьев белого цвета. Маховые перья тоже бурого цвета. Черные с фиолетовым оттенком рулевые перья выгнуты наружу, образуя форму лиры. Оперение ног темного серого цвета доходит до самых пальцев. Вокруг глаз имеется ярко-красное кольцо в виде бровей. Клюв самца короткий с выпуклой верхней частью. Тетерев имеет короткие крылья округлой формы. Делая ими частые взмахи, он, с шумом поднявшись с земли, быстро летит, как будто скользит.
Тетерев относится к полигамам, которые не образуют пар. Половая зрелость у птиц начинается к концу первого года жизни. В середине марта самки и самцы начинают обосабливаться. Стаи птиц разбиваются, и они начинают собираться к месту тока. К этому времени тетерева становятся более активными и подвижными в жизни. Тока они устраивают на открытой местности, как правило, в одном и том же месте. Начинается токование ранним утром, еще до восхода солнца, а заканчивается около 9 – 10 часов утра. Количество участников зависит от общего количества птиц в данной местности. Первыми на ток выходят старые самцы, молодняк остается по окраинам. Между ними начинаются поединки, когда самца стараются ударить клювом друг друга по голове, вырывая перья. Проигрывает тот самец, который первым покинул поле боя.
Самки в это время наблюдают за ними с окраин опушки, ожидая финала боя. Иногда они прилетают на ток, стараясь попасть в центр токовища. Самки, которые бывают на токовище, спариваются с самцами. Часто бывает, что их перехватывает молодняк, находящийся по наружной окраине токовища. Спаривание тетеревов происходит на токовище, но его не всегда можно отследить. Токование продолжается около 65 дней.
Бывают и осенние тока тетеревов. Они происходят в сентябре - ноябре. Они протекают вяло и быстро заканчиваются. Самцы догоняют друг друга, но боев, как правило, не бывает. Гнезда тетерева строят поближе к местам питания, где растет много ягодных кустов земляники, голубики, костяники. Их самки строят под кустами или в высокой траве. Оно представляет собой углубление в земле устланное сухой травой, листьями, мхом и пухом. Глубина гнезда достигает 4 – 6 см. Затем она откладывает яйца. Кладка насчитывает в среднем около 10 яиц. Количество яиц в кладке зависит от наличия кормов в этом году. Чем больше кормов, тем больше яиц в кладке. После откладывания последнего яйца самка садится на них для насиживания. Высиживание птенцов продолжается 24-25 суток. Каждый день утром, днем и вечером самка покидает гнездо. Птенцы появляются в конце мая начале июня. Обсохнув, они уходят из гнезда. Покинув гнездо, они везде следуют за матерью, добывая себе корм. Они, в первые дни своей жизни, очень нуждаются в пище животного происхождения, с удовольствием поедая различных насекомых. Через 10 дней птенцы делают первые попытки перелетов на небольшие дистанции. В возрасте 20 дней они уже хорошо летают. К этому времени молодые тетерева переходят на питание растительным кормом.
Взрослые птицы питаются ягодами, цветами, бутонами, семенами растений. Зимой тетерева питаются побегами, сережками и почками осины, ивы, ольхи и березы. Употребляет в пищу он сосновые шишки и можжевеловые ягоды. Линька самцов начинается в конце июня. Они теряют способность летать, прячутся в кустах и густых зарослях. Только в конце июля они обрастают новыми перьями и выходят на открытые места. Молодые выводки живут отдельно до конца сентября. Затем начинается их объединение и к концу октября образуются зимние стаи. Они включают от 20 до 100 птиц. Тетерев не кочевая птица. Они обитают в постоянных местах. Зимуют птицы на насиженных местах. Ночью они спят в снегу, проделывая в нем ходы. Если снежный покров отсутствует или он не значительный, ночуют птицы на деревьях. Там в центре кроны дерева их и находят охотники.