закрыть
Магазин-склад расположен по адресу:
г. Минск, Сморговский тракт, д. 3

Режим работы магазина:
с 10:00 до 19:00 в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 в субботу

Выходной  - воскресенье.

Прием заявок по телефону:
с 9:00 до 19:00 ежедневно

Оформление электронных заявок - круглосуточно

Контактные телефоны:
(029) 313-04-53
(033) 395-13-53
закрыть

Обратный звонок

Если вы хотите, чтобы мы позвонили вам, оставьте свой контактный номер телефона, и наши операторы свяжутся с вами.
Имя:
Телефон:
Ваш запрос принят.
Наши операторы свяжутся с вами в течении получаса.
Вы пока еще ничего не купили

Волк

Волк

Данный хищник относится к семейству псовых. Это наиболее распространенный вид хищников на всех континентах мира. Учитывая ущерб, причиняемый им, он повсеместно уничтожается. Так в 19 - 20 веках волк был полностью истреблен в странах Западной Европы. В Беларуси животное распространено по всей площади территории. Более густонаселенны северные, восточные и юго-восточные районы. Наименьшее количество хищников встречается в центральной и южной части страны.
Волк – достаточно крупное животное. Самцы крупнее самок. Длина тела самца колеблется в пределах от 100 до 145 см. Длина тела самки не превышает 137 см. Высота самца в холке составляет 70 – 90 см, а самки колеблется в пределах 68 – 86 см. Вес тела самцов находится в пределах 32 – 53 кг, самки весят от 30 до 40 кг.
Внешне волк очень похож на собаку. У него крепкие и сильные зубы. Его огромные клыки немного изогнуты. На режущей грани резцов имеются выросты, что говорит о принадлежности животного к хищникам.

У зверя длинные и мощные ноги, короткая шея. Лицевая часть головы животного расширена. Прямостоячие, острые уши имеют среднюю длину. Хвост волка длинный, пушистый, опущен вниз. Мех животного служит его защитой в разные поры года. Зимой он защищает его от холода, поэтому мех более густой и большей длины. На спине и по бокам он имеет серый цвет с рыжеватым оттенком. Грудь и брюхо имеют более светлый серый цвет с рыжеватым оттенком. Остевые волосы по всей длине спины от головы до конца хвоста имеют черные окончания. Летний мех более жесткий, короче и реже зимнего меха. В нем больше выделены рыжие оттенки. Детеныши волка имеют густую и пушистую шерсть, окрашенную в темный серый цвет с бурым оттенком. Только на лицевой части головы и на лапах выделяются рыжие пятна. Окраска меха волков различается оттенками серого цвета, что в значительной степени зависит от густоты и окраски остевых волос.

Свой мех волки меняют два раза в год. Весной они сбрасывают жаркую зимнюю шубу. Это происходит с февраля по май, у волчиц, вынашивающих потомство, эти сроки продлеваются. Осенью хищники меняют летний мех на более теплое зимнее одеяние. Процесс осенней линьки проходит с сентября по ноябрь. У волков очень хорошо развиты все органы чувств. В зависимости от ситуации преобладающая роль может принадлежать тому или иному чувству. Это животное очень хитрое и легко приспосабливается к различным условиям. Он может жить в различных ландшафтных условиях местности от равнинных участков до горных районов, как в южных широтах, так и в условиях северного холода. Их осторожность позволяет строить им свои логова рядом с жильем человека, но ни разу не выдать свое присутствие.
Волк - стайное животное, хотя встречаются и одиночные особи. Численность стай зависит от наличия кормов в данном регионе и от качества этих кормов. Число особей в стае составляет 3 – 4 волка, если кормовая база позволяет, то их число может доходить до 10 – 13 особей. Число особей, превышающее пограничную численность для данного региона, вытесняется из стаи. Это в основном молодые волки или волки низких рангов. Они образуют новые стаи и осваивают новые территории. Этот период характеризуется повышением уровня смертности животных и снижением уровня рождаемости.

В стаях присутствует строгое ранжирование. В состав стаи входят 2 матерых волка или родители, 3 – 6 прибылых волков или детенышей первого года жизни и 1 -3 переярков или детенышей второго года жизни. В стае присутствует строгая вертикальная иерархия. Каждый нижестоящий член стаи должен подчиняться особи более высокого ранга. И наоборот, каждая особь высокого ранга доминирует над особями низших сословий. Вожаком стаи обычно является один из родителей, чаще всего самец. Он координирует действия всей стаи и каждого ее члена в отдельности. При этом используется система органов чувств: зрения, слуха и обоняния, как сигнализация в налаживании отношений в стае. Вожак руководит действиями стаи, организует охоту, направляет движение стаи, но при этом пользуется преимуществами во время кормежки, при выборе места отдыха, при выборе партнера для спаривания и рядом других преимуществ. Волки издают огромное количество различных звуков: вой, завывание, ворчание, рычание и другие. Благодаря этому, они могут передавать друг другу сообщения различной сложности.

В размножении волков принимают участие только животные самого высокого ранга. Особенно это относится к самкам. При недостаточном количестве кормов, снижается рождаемость стаи, тогда в размножении принимает участие только доминирующая самка. Если состав стаи длительное время не меняется, то она занимает определенную территорию. Между территориями стай существуют определенные «буферные зоны», куда могут заходить волки каждой стаи при нехватке кормов. Но они стараются проводить там минимальное время, чтобы избежать столкновения с особями соседней стаи. Одиночные волки своей территории не имеют. Они держатся рядом со стаей, питаясь остатками ее добычи, или питаются мелкими животными. Волки – плотоядные животные. Основу их корма составляют крупные дикие животные. При недостатке таковых они переходят на добычу домашних животных, особенно овец. Иногда они питаются птицами и лишь изредка ягодами и плодами.
Активность волка высокая ночью. Днем он активен лишь в период гона, во время выкармливания детенышей или при скудных запасах кормов. В поисках корма за ночь он может преодолеть расстояние свыше 50 км. При преследовании жертвы он может развивать скорость до 65 км в час. Умение плавать дает возможность ему преодолевать водные преграды. Зимой волки охотятся стаями. Во время зимней охоты они используют способы: преследование, нагон, загон, подкарауливание, нападение из засады. Каждый способ они выбирают в зависимости от условий. Выносливость хищника позволяет ему преследовать жертву по глубокому снегу длительное время.

При удачной охоте волки делают запасы на будущее. Физиологически они устроены так, что способны съедать лишних 5 -6 кг мяса, а затем самопроизвольно отрыгнуть их в укромном месте.  Благодаря такой возможности они никогда не остаются голодными. Партнеров волки выбирают на много лет. Распадаются пары только в случае смерти одного из партнеров или вытеснения его другим более сильным соперником. Гон у волков начинается в феврале и заканчивается в марте. Спаривание животных происходит в начале марта. Течка длится около двух недель. Беременность самки длится 65 дней.

Для рождения потомства волчица выбирает спокойное место. Таким местом может быть вывернутое дерево в лесной чаще, труднодоступное место поросшее кустарником, возвышение среди болота и т.д., где она устраивает логово. Волчата рождаются обычно в конце мая. Малыши при рождении весят около 500 г. В один год рождается от 3 до 10 волчат. Их количество зависит от возраста матери. Чем старше волчица, тем больше количество щенят. Рождаются они слепыми и глухими. Видеть и слышать они начинают спустя две недели. Мать кормит их своим молоком около полутора месяцев, затем они начинают постепенно кушать мясо. Питанием и мать, и детей обеспечивает самец. Он приносит мясо в своем желудке, а потом отрыгивает его. Волчица постоянно находится возле логова. Спустя месяц родители начинают охотиться вдвоем. Рядом с логовом волки не охотятся. Для этого они уходят на расстояние около 10 км.

С августа волчата начинают охотиться сами, а в сентябре волки покидают логово и начинают кочевать. Семья держится вместе до следующего гона. К этому времени к ней присоединяются детеныши прошлого года рождения. Половой зрелости они достигают к концу второго года жизни. Самыми сильными и активными во всех отношениях считаются волки в возрасте от 4 до 8 лет. Но их количество в силу разных причин невелико. В дикой природе некоторые особи доживают до 20 лет.
Охота на волков в Беларуси разрешена круглый год, но при этом их численность не уменьшается.